среда, 27 октября 2010 г.

«Заговор богатых» (1)

«Заговор богатых»

(Роберт Кийосаки)

— Введение —

Корень Всех Зол (1)

Быть может, любовь к деньгам — корень всех зол? Или же, невежество по отношению к деньгам — корень всех зол?



Что вы изучили о деньгах в школе? Вы когда-либо задавались вопросом, почему наша школьная система не учит нас многому – если вообще чему-либо – о деньгах? Может быть, нехватка финансового образования – это лишь оплошность наших школьных руководителей? А, может быть, это часть еще большего заговора?

Неважно, богаты мы или бедны, имеем высшее образование или нет, дети мы или взрослые, работаем или не работаем — все мы используем деньги. Нравится нам это или нет, деньги имеют громадное воздействие на нашу жизнь в современном мире. Не включать изучение денег в нашу образовательную систему жестоко и недобросовестно.

Изменение денежных правил.

В 1971 году президент Ричард Никсон изменил правила денег: без одобрения Конгресса он отделил стоимость доллара США от стоимости золота. Он принял это решение в одностороннем порядке в течение спокойно проведенной двухдневной встречи на Острове Майнот в Штате Мэн, не консультируясь ни с государственным департаментом, ни с международной валютной системой.

Президент Никсон изменил правила по той причине, что оплата по сделкам с зарубежными странами производилась в долларах США, а те, в свою очередь, будучи в здравом уме, обменивали доллары непосредственно на золото, исчерпав, таким образом, большую часть американских золотых запасов. И это не удивительно — ведь американское казначейство печатало все больше и больше денег, чтобы покрыть наши долги. Хранилище опустошалось еще и потому, что правительство импортировало товаров больше, чем экспортировало, а также из-за огромных затрат на проведение войны во Вьетнаме. Тем временем, наша экономика росла, и нам приходилось закупать всё больше и больше нефти.

Говоря обыденными словами, Америка становилась банкротом. Мы тратили больше, чем зарабатывали. Соединенные Штаты не могли оплачивать свои счета – ведь их нужно было оплачивать золотом. Освобождая стоимость доллара от стоимости золота, и делая незаконным непосредственный обмен долларов на золото, Никсон нашел для США способ покрытия любых долгов — просто печатать деньги.

В 1971 году всемирные правила денег были изменены, и начался самый большой экономический бум в мировой истории. И он будет продолжаться до тех пор, пока мир будет серьёзно относиться к нашим забавным деньгам — таким деньгам, стоимость которых создается только лишь за счет обещаний американских налогоплательщиков заплатить по счетам Соединенных Штатов.

Благодаря изменению Никсоном денежных правил, инфляция взлетела до небес. И началось настоящее веселье. Поскольку все больше денег печаталось каждое десятилетие, то стоимость доллара уменьшалась, а цены на товары и активы повышались. Даже американцы среднего класса стали миллионерами, поскольку цены на жилье продолжали расти. Они получали свои кредитные карточки по почте — деньги свободно текли им прямо в руки. Чтобы заплатить по кредитным карточкам, люди использовали свои дома в качестве банковских автоматов. В конце концов, здания ведь всегда повышаются в цене, правильно?

Однако, ослепленные жадностью и легкостью кредита, большинство людей либо не видели, — либо видели, но игнорировали — страшные предупредительные знаки, сопутствующие созданию подобной системы.

В 2007 году наш словарь пополнился новым термином: субстандартный заемщик – человек, который берет ссуду, чтобы выкупить дом, который он на самом деле не может себе позволить. Сначала, люди думали, что проблема субстандартных заемщиков была ограничена бедными, материально необеспеченными людьми, которые мечтали обладать своим собственным жильём. К этой категории также относили спекулянтов, пытающихся быстро разбогатеть. Даже Республиканский кандидат в президенты Джон Маккэйн в конце 2008 года не относился к кризису серьезно, пытаясь заверить каждого, что “фундамент нашей экономики весьма крепок”.

Примерно в то же самое время другое слово проползло в нашу ежедневную беседу: санация – т.е. спасение крупнейших банков от точно таких же проблем, с которыми сталкиваются субстандартные заёмщики: слишком большой долг и недостаточное количество наличных денег.

По мере развития финансового кризиса, миллионы людей потеряли работу, дома, сбережения, отложенные на учебу средства и накопленные пенсии. Те люди, которые еще ничего не потеряли, боятся, что вскоре потеряют. Даже отдельно взятые штаты ощутили давление: калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер, начал говорить об издании долговых расписок вместо зарплат для правительственных чиновников, потому что Калифорния, одна из самых больших экономических систем в мире, стояла на грани разорения.

Теперь, с началом 2009 года, мир с надеждой смотрит на недавно избранного президента Барака Обаму, ожидая спасения.

Дальше>

Комментариев нет:

Отправить комментарий